五所孔子学院师生以各种方式声援中国抗“疫”

五所孔子学院师生以各种方式声援中国抗“疫”

青山一道同风雨,明月何曾是两乡,在举国抗“疫”的时刻,海外的浙师孔院人心系祖国,来自喀麦隆雅温得第二大学、莫桑比克蒙德拉内大学、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学、美国天普大学和南非西开普大学、这五所大学的孔子学院师生们声援中国抗“疫” ,为中国加油!为武汉加油!他们远在异乡的加油呐喊让人暖心。

雅温得第二大学校长闵库阿·西通过致信孔子学院送来了祝福:“我谨代表雅温得第二大学和全体师生向全体中国人民表达我们最真挚的问候与祝福。

一直以来,喀麦隆与中国保持着非常良好传统友谊。而在过去的13年,雅温得第二大学和浙江师范大学也有着长期紧密的合作关系,我们看到在勇敢、睿智的中国人民勤奋努力下,这四十年中国取得了举世瞩目的成就。

当我们知道现在中国人民正在与新型冠状病毒做着残酷的斗争时,我们的感受和大家是一样的,我们希望所有的病人都能够得到有效的救治,也希望所有抗争在一线的医护人员能够在战胜病毒同时也能安全地回归。

我们相信在全世界人民的支持下,在中国各界的努力下,中国人民将会很快打赢这场无形的战争。”元宵佳节,心系武汉,本是家人团聚的日子,依然有许多为大家舍小家的国人奋斗在疫情一线,孔院的汉语教师们通过举办元宵活动,为武汉加油,为中国加油,在这里的孩子们也送上了自己的祝福,“虽然我们学习汉语时间不长,但我们也非常想为中国加油!”

当地时间2月8日下午,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院圣克里斯汀娜女子中学教学点举办元宵节活动,为中国加油。

学习汉语不久的孩子们发挥自己的绘画天赋,创作出了一幅幅惟妙惟肖的“汤圆画”并在汉语教师的指导下,用橡皮泥为自己的画作“题”上了汉字,送出自己真诚的祝愿:“中国加油”“武汉加油”“祝愿所有人平安健康。”

远在海外的汉语教师,心系中国,隔屏表白,来自蒙德拉内大学孔子学院的教师们,纷纷送上祝福。

志愿者教师杨琳“我们正在慢慢迎接光明,我们相信,阴霾过后,盎然春意还会如期绽放在枝头,十四亿中国人都在静待春回大地,希望绽放。”

志愿者教师邢丛科“新冠状病毒肆虐的当下,即使身在莫桑比克的我们也难以放下心来。患难之下见真情,这场疫病也让我们看到了海内外所有中华儿女的团结,我也相信,在国家的积极举措下,海内外同胞齐心协力,我们必将战胜疫情,共渡难关!”

志愿者教师张祺昌“这是一场没有硝烟的战争、一场生与死的较量。还记得曾在武汉长江大桥下放飞满载希望的孔明灯,在人群熙攘的楚河汉街彻夜欢笑。而现在,武汉“感冒”了,但我们不怕,我们有坚定的领导和必胜的决心,我在遥远的非洲东海岸为祖国呐喊!身虽远,心相通,武汉加油,中国加油!”

坦桑孔院的孩子们用诗歌传递力量,遥寄祝愿,“声”援武汉,当地时间2月11日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院圣马修斯中学教学点举了办以“共克时艰·与你同在”为主题的诗歌朗诵比赛。

“走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。”苏明带来的《走向远方》让同学们为之动容;“让全世界人民都看到我们友好的笑容,更向往永久和平的愿望。”江玉带来的《友好的笑容》让我们看到纯洁心灵对幸福的渴求和对世界的祝福。(贾孟杰 田晨晨 钱浩楠 浙江师范大学供图)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://andreatowers.com

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注