疫情时创新举措 银川经开区开创招商引资新局面

疫情时创新举措 银川经开区开创招商引资新局面

每年的年初,对于宁夏银川经开区来说,都是招商工作的关键时期,更是这一年经济发展和项目招引的重要卡口。面对今年这一时间节点,银川经开区招商引资工作并没有被突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情所影响,在担当全力以赴做好疫情防控工作使命的同时,不忘产业发展初心,创新招商模式,强化招商举措,加大招商力度,用“线上+线下”方式,诠释招商新内涵。

对疫情期间招商工作如何开展?今年的招商思路有哪些重点?如何实现“线连线”精准对接?经济合作局作为银川经开区招商负责部门,认真总结2019年工作经验、谋划2020年工作部署,抓住招商重点,创新招商模式,为今年的产业发展积蓄动能。

创新模式,招商工作放大招

创新项目对接方式,开启“云招商”模式。疫情防控期间,银川经开区暂停“走出去”、“请进来”等常态化“碰面”洽谈对接,创新方式方法,充分利用电话、微信、视频会议、邮件等方式加强对接沟通,变项目洽谈“面对面”为“线连线”、“屏对屏”,强化线上对接与协调推进,确保项目不丢、进度加快。同时,深入挖潜,对接资源,互通电子宣传册、电子名片、电子推介材料等,成功对接了一批项目,不见面招商取得积极进展。

扩大朋友圈,深入发挥以商招商等中介招商优势。做好招商工作,平台搭建至关重要。银川经开区找准切入点,充分发挥商会联系广泛优势,整合各方面资源搭建招商引资平台载体,加强对接商协会、行业协会等资源,借势借力,帮助对接目标客户,开展专业化、市场化中介招商,扩大招商引资成果。

加强主导产业招商研究。围绕“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业,对标国际国内产业发展方向,深入研究产业地图、关键产业政策,特别是对疫情结束后产业发展趋势进行潜心研究,细分领域,锁定目标企业,通过“不见面”做更深层次的谋划、更充分的准备,为2020年招商引资打好坚实基础。

做好重点产业项目包装推介。围绕主导产业方向,土地、厂房等资源优势,深度包装轴承小镇、智能终端产业园等重点产业项目,通过媒体渠道宣传发布线上招商项目,增强招商宣传覆盖面,提高招商针对性、成功率。

强化企业跟踪服务,凸显人文关怀。及时发布《银川经开区致园区企业家的一封信》,对企业高层成立专门的关怀小组,让企业感受到经开区的温暖,坚定企业投资信心。通过组建配套产业项目微信群,实施“一对一”精准服务,及时摸排项目需求,制定详细的洽谈方案,多渠道争取内、外资企业新业务版块落位经开区,促进“以商招商”、 “产业链招商”取得新突破。

修炼内功、组建学习型招商团队。组织招商工作人员在此期间及时充电学习,提高招商队伍的业务能力和专业水平,共享招商信息资源,探讨招商形势、打法,学习型招商队伍建设卓见成效。

据悉,2019年银川经开区签约项目68个,落地项目45个,超上年度落地数量50%,其中,超10亿元项目11个,超亿元项目26个,招商引资实际到位资金148.41亿元,位居银川市第一。

精准定位,抢抓机遇引项目

作为经开区招商工作分管领导,唐翱副主任这样说:一是当下疫情防控工作不能放松。招商部门要在做好规定防疫动作的同时,了解企业有没有投资计划,鼓励企业在园区内增加投资。

二是要要按照主导产业,瞄准新招商项目。尤其是10亿元以上的新项目配套和产业链延伸;在轴承小镇的招商过程中,要打通金融支持和产权分割等关键环节,加强小镇模式及成效的对外宣传,紧盯研究院是否充分发挥提升产业竞争能力的作用,尝试引入大批量使用轴承的终端产品类企业;在智能终端产业园的招商中,要稳扎稳打,服务好已签约企业,确保意向企业签约落户,对智能终端多个产品行业要瞄准产业链薄弱环节和关键环节进行补链招引,并在下一阶段的招商中鼓励企业自建厂房。

三是要把握产业发展和产业转移规律,找准机遇。对项目的把握研判更加精准,建立健全项目指标体系和项目评价机制建设。

四是要对金融、产业链、区块链等新业态进行研究学习,以便招商过程中能准确把握产业发展机遇,为经开区提供更多发展路径的可能。

据了解,2020年,银川经开区将紧紧围绕打造“千亿级升级版经开区”的目标,抢抓机遇,乘势而上,聚焦产业发展前沿,聚集优质资源,抓好招商引资工作,近期通过线上招商意向签约项目4个。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。银川经开区将以更加奋发有为的姿态,积极探索招商引资新渠道、新方式、新手段,努力实现防控疫情与招商引资“两手抓、两不误”,促进全市经济社会平稳健康发展。(赵月婷)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://andreatowers.com

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注